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Sintonia no amor e nos negócios impulsiona empresa de bolos liderada por casal
O cheirinho de bolo recém-saído do forno invade o lugar. Tem bolo de milho, de trigo, de leite, formigueiro, de goiabada, mesclado, macaxeira, banana, banana com doce de leite, cenoura simples, piscininha de cenoura com chocolate, limão e até brownie. O cardápio é extenso assim como a jornada enfrentada pelo casal de empreendedores Ariany Alves, 35, e Rafael Pimentel, 38, desde o o namoro até a consolidação da empresa Catarina Bolos, em Arapiraca.
Esta é uma história de resistência e, sobretudo, de muito amor. O casal se conheceu, em 2009, em um shopping onde trabalhavam. Ainda durante o namoro, Rafael foi transferido para o Pará e Ariany foi encontrá-lo no Norte do País, mesmo sem nenhum trabalho certo. Casaram e, dois anos depois, por sentirem falta das famílias e dos amigos mais antigos, resolveram que voltariam a qualquer custo para Alagoas. De volta à capital alagoana, conseguiram emprego em lojas diferentes da mesma rede. Pouco tempo depois, as lojas fecharam. E ambos tiveram que pensar em uma forma de sustentar a família.
Inspirados em uma tia que tinha loja de bolos, decidiram investir o dinheiro da rescisão do contrato de trabalho de Ariany em um empreendimento semelhante. O local escolhido foi Arapiraca. “Viemos para Arapiraca porque a família da Ariany é daqui”, explica Rafael.
O Cantinho do Bolo foi aberto, em 2014, na Rua São Paulo. Durante o primeiro ano, apenas os dois trabalharam no novo negócio, da produção ao atendimento. No ano seguinte, Ariany engravidou e aqui a vida do casal teve uma reviravolta marcante. No segundo trimestre da gestação, eles descobriram que o bebê tinha uma cardiopatia grave e precisaria nascer em Recife, Fortaleza ou São Paulo, únicas cidades com suporte para fazer uma cirurgia cardíaca no recém-nascido, caso fosse necessário. A escolha foi Recife pela proximidade geográfica.
Com uma gravidez delicada e apesar das viagens a cada 15 dias para a capital pernambucana para acompanhar o desenvolvimento do feto, o casal não fechou a loja. Contratou uma funcionária. “Foi um período de muito aperto financeiro. Não tínhamos carro. Para ir à Recife, pegávamos o carro do meu pai emprestado“, lembra Rafael.
Eles lembram que, neste período, começaram a pensar que precisavam de algo para incrementar as vendas a fim de cobrir os custos dos cuidados com a saúde de Antônio, o bebê que estava chegando. Nas viagens à Recife, conheceram o brownie em um shopping pernambucano e perceberam que a operação era viável. Em casa, passaram a testar e adaptar receitas até levarem para a própria família que aprovou a guloseima. Ficou combinado que o brownie seria servido no aniversário de um sobrinho do casal no dia seguinte para testar a recepção do produto. Foi um sucesso! Ali, uma das convidadas já os contrataram para levar o bolinho de chocolate para o aniversário de outra criança.
O Brownie do Antônio ganhou fama e tornou a empresa mais conhecida em Arapiraca. Um alívio para o casal que estava prestes a receber Antônio. O bebê nasceu, em 12 de junho de 2015, em Recife. A cirurgia não foi necessária. Antônio, que tem Síndrome de Down, precisou ficar no hospital por dez dias apenas para aprender a se alimentar. Enquanto isso, o Brownie se tornou um sucesso e passou a ser vendido em diferentes pontos, como em restaurantes e cafeterias de Arapiraca. As contratações para festas também permaneceram.
Alguns anos depois, a loja mudou de imóvel e de nome. Passou a se chamar Catarina Bolos, uma homenagem à filha mais nova do casal, que hoje tem três anos. Aqui, o casal se deparou com um novo desafio. A pandemia trouxera diversas mudanças e foi preciso se readaptar. “Nosso ponto era na lateral de um supermercado. Quando fechou esta porta lateral que existia, nossa clientela automaticamente reduziu”, lembra. Naquela época, surgiu a ideia de comprar uma van e transformar em food truck para a venda de brownie e bolo do outro lado da cidade. Deu certo e a van continua na Rua Expedicionário Brasileiro, funcionando das 15h às 21h, de segunda a sábado.
Há menos de um mês, a empresa, onde são fabricados e vendidos os produtos, estão em um novo ponto, em frente à porta principal do mesmo supermercado, na Rua São João. É impossível passar pelo local e não ver a fachada da Catarina Bolos que funciona de segunda a sábado, das 7h às 19h.
Para continuar trabalhando no empreendimento da família e não descuidar das crianças, o casal fez um quarto, com cama, brinquedos, televisão, mesinha, dentro da empresa, para quando Antônio e Catarina estão por lá. “Me sinto muito privilegiada pelo que conseguimos. Apesar das dificuldades, as coisas estão onde deveriam estar”, destaca Ariany.
Hoje, eles são uma microempresa e empregam quatro pessoas. “A gente faz acontecer. ‘Corre demais. É muito trabalho”, afirma Rafael. O casal é unânime em destacar a ajuda que recebeu de diversas pessoas ao longo dessa jornada. “Sempre sempre tivemos a ajuda de muitas pessoas boas ao nosso lado”, diz.
Sobre empreender juntos e manter a vida pessoal em equilíbrio, Ariany destaca que é preciso ter muita paciência e sabedoria. “A gente se ajuda muito, se complementa. Temos uma sintonia incrível”, ressalta.
De acordo com o Guia Completo sobre a Gestão de Empresas Familiares do Sebrae, o tipo de negócio de Rafael e Ariany não é uma exceção, uma vez que 90% dos negócios constituídos no Brasil são empresas familiares que respondem por “65% do Produto Interno Bruto e geram 75% dos empregos formais”. Para quem quer empreender com familiares, mas ainda tem dúvidas, o Sebrae disponibiliza informações, consultoria e cursos. Basta procurar a agência em Arapiraca.
Clau Soares
Arapiraquense; jornalista, graduada pela Universidade Federal de Alagoas. Pós-graduada em Comunicação Empresarial (Cesmac).É bacharel em Direito pela Uneal. Servidora efetiva da Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL), no cargo de jornalista, desde 2010. Hoje, mantém um instablog diário, o @clausoares.s, no qual destaca cenas, iniciativas e personalidades de Arapiraca.
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