Casal dá orientações de economia de água no verão

Por Assessoria Casal 22/01/2020 09h09 - Atualizado em 22/01/2020 12h12
Por Assessoria Casal 22/01/2020 09h09 Atualizado em 22/01/2020 12h12
Casal dá orientações de economia de água no verão
Foto: Divulgação
Com a chegada do período de estiagem e o consequente aumento no consumo de água durante o verão, se faz necessário atentar ao uso racional do líquido. Sabendo disso, a Companhia de Saneamento de Alagoas (Casal) reuniu orientações que devem ser aplicadas pela população ao longo da temporada de estiagem.

Devido ao período de estiagem, os mananciais tendem a diminuir o volume de água em decorrência da ausência de chuvas, interrompendo o ciclo hidrológico.

A assistente social e responsável pela educação ambiental da Gerência de Controle Ambiental (Gecam/Sumaq/VGE) da Casal, Vivianne Barbosa, chama atenção para o desmatamento, uma vez que as matas ciliares protegem os recursos hídricos. Sendo assim, a economia de água durante o verão é de grande importância.

O consumo normal por cada pessoa é de 6 metros cúbicos de água mensal, isto é, 6 mil litros por mês. Confira as dicas diante das diversas situações que envolvam o controle no consumo de água:

Economia no banheiro:
-Abrir a torneira do chuveiro somente quando necessário, seja durante o banho, escovando os dentes ou fazendo a barba;
– Troque descargas com válvula hidra por descargas com vaso acoplado uma vez que o maior vilão de uma casa é a descarga;

Economia no quintal:
-Não lavar o carro com mangueira; utilizar um balde e um pano ajuda a controlar o consumo de água sem desperdício;
-Não utilizar a mangueira para limpar a calçada, e sim uma vassoura; essa ação evita o desperdício de cerca de 280 litros de água;
-Regar as plantas pela manhã ou pela noite, para evitar o desperdício causado pela evaporação;

Economia na cozinha e lavanderia:
– Utilizar a máquina de lavar somente quando estiver na capacidade total, pois uma lavadora de 5kg consome 135 litros de água a cada uso;
– Limpar bem os restos de comidas de pratos e panelas, ante de lavá-los, jogando os restos no lixo;
– Ao lavar a louça, coloque antes um pouco de detergente e depois lave toda a louça ,abrindo somente um quarto da torneira;
– No tanque, fechar a torneira enquanto ensaboa e esfrega a roupa.