Novo relatório da OMS faz um alerta sobre uso de carnes processadas

Por Redação com msn 26/10/2015 13h01
Por Redação com msn 26/10/2015 13h01
Novo relatório da OMS faz um alerta sobre uso de carnes processadas
Foto: Reprodução
Segundo o novo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de carnes processadas, como, bacon, salsichas e presunto, causa câncer. O documento afirma que apenas 50 gramas dessa carne processada por dia, aproximadamente duas fatias de bacon, aumentam a chance de desenvolver câncer colorretal em 18%.

A organização também reforçou o alerta em relação à carne vermelha, mesmo de forma mais branda, pela falta de provas mais contundentes, afirmando que ela seria "provavelmente cancerígena".

O "quadro não é tão claro" no caso de carne vermelha, de acordo com a correspondente da BBC em Genebra, Imogene Foulkes. "O estudo mostra provas limitadas de que comer carne bovina, carne de porco ou cordeiro pode causar câncer, entretanto, outras explicações não podem ser descartadas", afirmou.

A OMS destaca que o consumo baixo de carne traz benefícios à saúde. Os consumidores precisam saber que também existem riscos e devem comer carne com moderação. A carne vermelha é uma grande fonte de ferro, zinco e vitamina B12.

Aditivos

Carne processada é a carne que foi modificada para aumentar seu prazo de validade ou manipular o gosto. São as carnes defumadas, curadas ou que recebem aditivos como sal ou conservantes.

São estes aditivos que podem aumentar o risco de desenvolver câncer.

A OMS chegou a essas conclusões após aconselhamento de sua Agência Internacional para Pesquisa do Câncer, que avalia os melhores dados científicos disponíveis.

Com isso, a carne processada passa a estar na mesma categoria que plutônio e bebidas alcoólicas, substâncias que comprovadamente causam câncer.

No entanto, isso não significa que consumir bacon, por exemplo, seja tão ruim quanto fumar.

"Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal (no intestino) por causa do consumo de carne processada continua pequeno, mas este risco aumenta com a quantidade de carne consumida", disse Kurt Straif, da OMS.

Para o professor da Universidade de Oxford Tim Key, que também é membro da organização beneficente britânica voltada para pesquisa do câncer Cancer Research UK, é uma questão de moderação.

"Esta decisão não significa que você precisa parar de comer qualquer tipo de carne vermelha ou processada, mas se você come muito, há boas razões para pensar em diminuir. Comer bacon de vez em quando não vai causar muito dano - uma dieta saudável é baseada na moderação", disse.