Com gols de brasileiros, Barcelona e Atlético de Madrid empatam na Champions League

Por Vavel 01/04/2014 18h06
Na tarde desta terça-feira (01), Barcelona e Atlético de Madrid realizaram os primeiros 90 minutos da decisão pelas quartas-de-final da Uefa Champions League. No Camp Nou, os brasileiros anotaram os gols que selaram o quarto empate consecutivo entre as equipes em confrontos diretos. Diego Ribas, que substituiu Diego Costa, marcou para o lado colconhero, enquanto Neymar empatou para os culés.

Com o empate, os comandados de Diego Simeone saem em vantagem para o jogo de volta, que será disputado no Vicent Calderón. Qualquer igualdade com menos de um gol diferença classifica o Atlético de Madrid para a próxima fase. Já o Barcelona precisa buscar o resultado, diferente da final da Supercopa da Espanha onde o placar de 0 a 0 deu o título ao clube, a equipe dirigida por Tata Martino precisa balançar as redes e sair com a vitória para avaçar às semifinais da competição.

O clima de reencontro entre a torcida do Barcelona e o ex-culé David Villa foi encerrado nos primeiros momentos de jogo, o espanhol foi o primeiro a levar perigo e deixar o Camp Nou preocupado. Logo aos 2 minutos, Neymar errou o passe no campo de defesa e cedeu o contra-ataque para a equipe colconhera. Tiago encontrou o camisa 9 na pequena área, que girou com categoria e chutou por cima da meta. Na sequência, aos 5, foi a vez de Pinto cometer sua primeira falha na partida. Após rifar uma bola despretenciosa de maneira afobada, Turan dominou com categoria e encontrou Villa dentro da pequena área, que finalizou de primeira, rasteiro, rente a trave direita catalã.

Dúvida no primeiro momento e confirmado em cima da hora, Diego Costa foi visto pela primeira vez durante a contusão de Gerárd Piqué. Em uma cama de gato feita pelo brasileiro naturalizado espanhol, o zagueiro catalão caiu de mal jeito e precisou ser substituito por Marc Bartra, logo no ínicio da partida. Porém, o camisa 19 voltaria a sentir o problema no joelho e terminou substituído por Diego Ribas. Após muitos minutos de forte marcação, o Barcelona conseguiu impôr o seu clássico tiki-taka e a primeira grande chance veio aos 25. Messi enfiou boa bola para Iniesta, no centro da defesa, mas Miranda, de carrinho, impediu o primeiro gol do Barça com um corte providencial.

O Barcelona detinha mais posse de bola, porém, o muro feito por Diego Simeone em seu campo de defesa impedia a criação de grandes oportunidades. Pelo alto, Neymar, aos 38, e Messi, aos 42, tentaram surpreender o goleiro belga Courtois, porém, sem sucesso. Já nos acréscimos, o Atlético de Madrid ainda tentaria o gol por mais uma vez. David Villa aproveitou a falha na linha defensiva catalã e se enfiou antes de finalizar firme, para defesa de Pinto.

Brasileiros decidem o jogo

Sem mudanças, Atlético de Madrid e Barcelona voltaram para o sgundo tempo com formações e objetivos idênticos ao primeiro. O campo parecia pequeno devido a forte marcação efetivada pelas duas equipes, o que fez com que os primeiros 15 minutos fossem destinados a desarmes e faltas. Se o toque de bola estava díficil, a solução encontrada por Diego Ribas foi arriscar de fora da área, e assim nasceu o gol do Atlético de Madrid. Predestinado ao substituir seu xará, Ribas acertou um belíssimo chute, do meio da rua, no ângulo do goleiro Pinto que pulou atrasado no lance.

Precisando do resultado, o Barça lançou-se ao ataque e liderado por Andrés Iniesta, que voltava ao campo de defesa para buscar jogo e foi com ele envolvida que a primeira grande reclamação foi gerada. Após tabela com Messi, o espanhol foi derrubado dentro da grande área, mas o árbitro deixou o jogo rolar, para desespero do Camp Nou. A pressão logo deu resultado, e com categoria brasileira. Novamente em cena, Iniesta acertou um lindo passe para Neymar, dessa vez caindo pela esquerda, para tocar no canto baixo de Courtois, sem chance para o goleiro.

O Barcelona cresceu, a torcida veio junto e a pressão continuou. Courtois novamente foi exigido após lindos chutes de Busquets e Xavi, ambos de fora da área. Diego Simeone optou por fechar, ainda mais, sua equipe na defesa, enquanto Tata Martino lançou seus atacantes para o jogo para abafar a saída de bola colconhera. Aos 39, Messi mostrou sua faceta no jogo, apesar de aparecer pouco no jogo. Em cobrança de falta, o argentino marcaria um golaço, mas o goleiro do Atleti novamente mostraria seus atributos e impediria a virada.

Os minutos finais deixaram de lado a tática e apostaram no coração. O Barcelona atacava a todo custo, mas esbarrava nos 11 jogadores do Atlético de Madrid que permaneciam atrás da linha de bola, fechando o bloco defensivo. Sem grandes emoções, o placar de 1 a 1 foi mantido até o apito final, o que deu ao lado madrilenho a vantagem para a partida de volta.